상세 컨텐츠

본문 제목

김장시즌에 꼭 담그는 동치미와 음식궁합이 좋은 팥죽

나의이야기

by 자운영1 2019. 2. 22. 16:16

본문






  매년 김장 철이 되면

배추 김치 담그기 전에  동치미를 담근다


  남편하고  아들 딸 그리고 손녀 도 모두 좋아해서 남들 보다 많이 담지요

  보통 5단이면 40~ 45개정도 되는데  남들이 들으면  깜짝 놀란답니다

  뭐가 그리 많이도 담느냐고....

  응  우리는 잘 먹어서  많이 담궈요!!ㅎㅎ

 지난번에 부산 가면서 딸내도  갖다주고,,

 이젠 얼마남지 않은것 같다  

이번에는  동치미 담그는 항아리 깨 먹어서,,,ㅎㅎ 됀장 담그고 씻다가

 단지가 큰것 없어서,,,,좀 작은 단지에 담구었거든요!!

 무우는 "청수무"로 담그는데,,, 단단하고 무르지 않아 식감도 좋답니다

 그래서 꼭~ 찾아다니며 사서 담지요!!


매년 양력으로 11월 20일 25일 늦으면 30일 사이에 담으면

동지에  팥죽 쑤어서 먹을때  되면 무우가 익어서  맛이 좋답니다

같이 먹으면   음식 궁합니 딱~~ 이랍니다

왜냐면은  팥죽이 조금 느끼한 맛을  동치미가 잡아주닌까요~

살림하고 살다보니 터득이 되더군요!!

그래서 주부 백단이라고들 하나 봐요!!


오늘도 좋은하루 들 되세요!!











 사람이 말을 배우는 건 3년이면 되지만
 침묵을 배우는 데는 30년이 걸린다고 하던가요.
살아갈수록
 하고 싶은 말들은 더 많아지지만
 그럴수록 더,
걸러내고 다듬는 지혜도 필요하다는 생각을 하게 되지요.
말과 말 사이 마음도 헤아릴 줄 아는,
그런 사람이었으면 하는생각을 하게 됩니다...





15


'나의이야기' 카테고리의 다른 글

쉽게 만드는 약식!  (0) 2019.02.22
~감자 사라다~  (0) 2019.02.22
잔 멸치 견과류 볶음  (0) 2018.12.20
호박떡 과 김밥 만들어보았어요!!  (0) 2018.04.07
다시 만들어 본 보리 떡  (0) 2018.03.27

관련글 더보기

댓글 영역